IL NUTRIMENTO DELL’ARTE: PESCI, PANI, VINI E FRUTTI

 

Musei di S. Domenico, Forlì, 24 Settembre 2015

 

Emilia Sintoni e Bianca Dorobat, danza

Serena Vernia, storica dell’arte

Ensemble Orpheus, quintetto d’archi

Simone Zoli, oste

georg-flegel

FORMAT:

Lezione spettacolo con parole, danza, musica e proiezioni video (possibilità di collaborazione con esercenti e/o produttori nell’ambito dell’enogastronomia del territorio per offrire degustazioni)

BREVE DESCRIZIONE:

Partendo dal libro di Serena Vernia “Pesce dipinto. La rappresentazione nella pittura italiana dal XVI secolo al XVIII secolo”, scritto per il Museo della Marineria di Pesaro nel 2013, si propone una lezione spettacolo con parole, danza, musica e proiezioni video sulla rappresentazione della natura morta all’interno della storia dell’arte intesa come celebrazione della vita, che propone un’esperienza “multisensoriale”, sinestesica e un’interpretazione attraverso le diverse arti e forme espressive, collegate alla percezione e ai 5 sensi (udito, gusto, olfatto, tatto e vista). In questo modo si potranno apprezzare la musica, i sapori, odori e consistenza dei prodotti della natura che ci nutrono e la visione dell’opera artistica, presentata attraverso la narrazione di opere pittoriche, aiuterà ad addentrarsi nei significati simbolici e culturali spesse volte oggi dimenticati. Il tutto legato dalle tre forme d’arte: danza, musica, immagine…

locandina-nutrimentoIl pesce, il vino, il pane, lo stesso atto del nutrirsi e del godere delle bevande, sono riscoperti come valori profondamente collegati all’importanza e bellezza del “piacere di vivere”, del “buon vivere” inteso come dono e atto spirituale, mentale e alla base della nascita e sviluppo della vita, oltre che da sempre collegati a forti significati simbolici e a momenti celebrativi, conviviali e fondanti la nostra cultura, la storia e il senso della comunità.

OBIETTIVO DEL PROGETTO:

Intendiamo con questo progetto utilizzare le nostre peculiari forme espressive per sottolineare e valorizzare l’importanza delle arti come mezzo comunicativo e a sua volta “nutrimento” per anima e spirito; si tratta di un’opportunità di godere di un momento di bellezza e armonia…Il tema ci permette, inoltre, di porre particolare attenzione alla “multisensorialità” come nesso profondo fra mente, corpo e anima e ri-scoprire il cibo, gli alimenti, le bevande (particolarmente rappresentativi dell’economia e della storia socio-culturale del nostro territorio) come doni, prodotti del nostro pianeta, beni da tutelare e valorizzare come patrimonio comune da non dare per scontato, incentivando la tutela ambientale e lo sviluppo di un’economia equa, innovativa e sostenibile.

PARTNERSHIP:

(possibilità di collaborazione con esercenti e/o produttori nell’ambito dell’enogastronomia del territorio)